#MAVEN : J-1 pour l’envol vers Mars

MAVEN, la prochaine sonde de la NASA est prête et est installée depuis plusieurs jours dans la fusée Atlas 5 qui la lancera vers Mars.

MAVEN avant l’installation de la coiffe (source NASA)

MAVEN avant l’installation de la coiffe (source NASA)

Le décollage de la fusée Atlas 5 est prévu ce lundi 18 novembre à 18h28 GMT avec une fenêtre de lancement sur 2 heures.

Les prévisions météo de l’ Armée de l’Air américaine donne 60% de chance de lancer ce lundi. Elles tombent à 40% voire 30% les jours suivants en cas de report de tir à cause de vents trop violents.

L'Atlas 5 avec à son bord MAVEN sur son pas de tir (source NASA)

L’Atlas 5 avec à son bord MAVEN sur son pas de tir (source NASA)

Auparavant, ce samedi 15 novembre, la fusée a quitté le hall d’assemblage pour aller sur le pas de tir. On appelle cela le roulage :

Lors du roulage de l'Atlas 5 vers son pas de tir (source Jeff Foust via Twitter)

Lors du roulage de l’Atlas 5 vers son pas de tir (source Jeff Foust via Twitter)

Lors du roulage de l'Atlas 5 vers le pas de tir (source spaceflight101.com)

Lors du roulage de l’Atlas 5 vers le pas de tir (source spaceflight101.com)

Pour compléter :

 

20131117-184720.jpg

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *