5 juin : Tir Ariane5 / 5 June #Ariane5 launch

Communiqué ARIANESPACE

LANCEMENT ARIANESPACE VA213 / ATV-4 « Albert Einstein »

La Revue d’Aptitude au Lancement (RAL) s’est déroulée le lundi 3 juin 2012 à Kourou et a autorisé les opérations de chronologie pour le Vol Ariane 5 ES – ATV-4 « Albert Einstein ».

Pour sa deuxième mission Ariane 5 de l’année, Arianespace lancera le quatrième véhicule de transfert automatique (Automated Transfer Vehicle, ATV) de l’Agence Spatiale Européenne (ESA). Comme les trois premiers ATV lancés en mars 2008, en février 2011 et en mars 2012, ce vaisseau baptisé « Albert Einstein » jouera un rôle vital dans le ravitaillement de la Station Spatiale Internationale (ISS).

D’une masse plus de 20 tonnes, ce sera la plus grosse charge utile lancée par Ariane 5 à ce jour. L’ATV-4 sera mis sur une orbite circulaire inclinée à 51,6 degrés à une altitude de 260 km par une Ariane 5 ES.

Le lancement sera effectué depuis l’Ensemble de Lancement Ariane n° 3 (ELA 3) à Kourou en Guyane française.

Le décollage du lanceur Ariane 5 ES est prévu à un instant précis :

>> Kourou : 18h 52mn, le 5 juin 2013.
>> GMT/TU : 21h 52mn, le 5 juin 2013.
>> Paris : 23h 52mn, le 5 juin 2013.
>> Washington : 17h 52mn, le 5 juin 2013.

Pour suivre l’événement en direct sur Internet et en haut débit, connectez vous sur le site www.arianespace.com (commentaires depuis Kourou en français et en anglais à partir de H-20 mn). Le site Arianespace dispose désormais d’une plate-forme d’hébergement mondiale. Suivez également le lancement en direct sur iPad et iPhone (l’application Arianespace est téléchargeable gratuitement sur iTune).
20130604-073352.jpg
——————————————————————————————

ARIANESPACE FLIGHT VA213 / ATV-4 « Albert Einstein »

THE LAUNCH READINESS REVIEW (RAL) took place in Kourou on Monday, June 3, 2013 and authorized count-down operations for the ATV-4 “Albert Einstein” launch.
For its second Ariane 5 mission of the year, Arianespace will launch the fourth Automated Transfer Vehicle (ATV), dubbed “Albert Einstein”, for the European Space Agency (ESA). Like the first three ATV launched in March 2008, February 2011 and March 2012, the ATV 4 will play a vital role in bringing supplies to the International Space Station (ISS).

Weighing more than 20 tons, this will be the heaviest payload ever launched by Ariane 5. An Ariane 5 ES will inject the Albert Einstein ATV into a circular orbit at an altitude of 260 kilometers, inclined 51.6 degrees.

THE ARIANE 5 ES LAUNCHER LIFT-OFF for this flight is scheduled on June 5, 2013 at a precise instant:

>> Kourou: 06:52 pm on June 5, 2013
>> UTC: 09:52 pm on June 5, 2013
>> Paris: 11:52 pm on June 5, 2013
>> Washington: 05:52 pm on June 5, 2013

Our website www.arianespace.com has upgraded to high-speed transmission and a full-screen format to make it easier for you to follow the company’s activities and to enjoy future launch webcasts. You can also watch the video transmission live on your iPad or iPhone, the Arianespace App is available on iTune and it’s free.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *