Photos du jour : lancements réussis pour Long March et Soyouz/Progress

Ce lundi 25 novembre, 2 lancements sur les 3 planifiés ont été réalisés :

  • La fusée chinoise Long March 2D a « ouvert le bal » à 2h12 UTC, en mettant sur orbite un satellite de démonstration technologique Shiyan-5.
Lancement de Long March 2D le 25/11/13 (source ChinaNews.com)

Lancement de Long March 2D le 25/11/13 (source ChinaNews.com)

Peu d’informations complémentaires disponibles comme lors de chaque lancement de la République Populaire de Chine.

  • Une fusée russe Soyouz s’est envolée du Cosmodrome de Baikonour à 20h53 UTC, emportant un cargo Progress.
La fusée Soyouz avec le Progress 21 s'élève dans le ciel de Baikonour 25/11/13 (source Roscosmos)

La fusée Soyouz avec le Progress 21 s’élève dans le ciel de Baikonour 25/11/13 (source Roscosmos)

 L’amarrage automatique à la Station Spatiale, au module Zvezda, aura lieu le vendredi 29 novembre à 22:28:14 GMT.

Timeline simplifiée du Rendez-vous

Evénement

Date

Heure UTC

Docking

Lancement Nov 25 20:53:06
Insertion orbitale Nov 25 21:01:55
1er Allumage moteur pour Rendez vous (dV: 20.38m/s) Nov 26 00:28:00
2e Allumage moteur pour Rendez vous (dV: 13.30m/s) Nov 26 01:10:32
3e Allumage moteur pour Rendez vous (dV: 2.00m/s) Nov 26 21:50:12
4e Allumage moteur pour Rendez vous (dV: 2.83m/s) Nov 28 02:08:54
5e Allumage moteur pour Rendez vous (dV: 8.16m/s) Nov 28 02:29:27
6e Allumage moteur pour Rendez vous (dV: 2.00m/s) Nov 28 21:10:49
Initialisation du Rendez vous automatique Nov 29 20:06:06 -02:22
Approche finale Nov 29 22:18:00 -00:10
DOCKING Nov 29 22:28:06
Fermeture des Crochets d’amarrage Nov 29 22:36:00 +00:08

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *